Краткий мануал для тех, кто ищет работу в сфере web-разработки и столкнулся с таким явлением как тестовые задания.

И так, вы пришли на собеседование и вам предложили выполнить тестовое задание.

1. Прочтите внимательно задание минимум 3-4 раза.

2. Оцените задание. Является ли оно абстрактным или конкретным.

Абстрактное — от вас не требуют выполнить конкретной задачи, простая проверка теоретических знаний.

Примеры:

  • Напишите четыре класса продемонстрировав полиморфизм, инкапсуляцию, наследование и множественное наследование.
  • Что такое ORM?
  • Расскажите о паттерне MVC или MTV.
  • Что такое Less и в чем его отличие от SASS?

Конкретные — вам предложат выполнить работу на над каким-то существующим проектом.

Примеры:

  • Напишите модуль для сайта.
  • Найдите ошибку в классе или шаблоне.
  • Сверстайте дизайн по макету.
  • Разработайте адаптивную версию для существующего дизайна.

3. Результаты оценки:

В случае с абстрактными заданиями все решается устной беседой или написанием небольшого объема кода. Как вы понимаете, эти задачи призваны выяснить уровень ваших знаний, не более того.

В случае же с конкретными заданиями под любым предлогом не выполняйте их! Просите взять задание на дом и вежливо прощайтесь с потенциальным работодателем.

4. Оказавшись в комфортной для себя обстановке читаем внимательно статью lurkmore.to/Лохотрон

Делаем выводы:

  • Что ты никому ничего не должен.
  • Что работодатель должен платить вам, а не вы ему.
  • Что вы не «уран», и поэтому никто вас обогащать не собирается.

5. Оцените полученное задание еще раз

Если полученное тестовое задание продолжает вызывать у вас сомнения — попробуйте вежливо поговорить с человеком который вам его дал и объяснить ему, что данное задание не является по вашему мнению тестовым т.к. оно направлено на решение практической задачи. Если вам не заменят его на абстрактное, то предложите потенциальному работодателю оплатить его. Цену называйте любую т.к. исполнитель вправе самостоятельно определять стоимость своих услуг и просите 50% предоплаты. После такого "поворота" мошенники проявят себя ))

 

Думаю все знают историю о наборе машинисток в редакцию, когда каждой пришедшей машинистке дали часть текста для набора и к концу дня в редакции была набрана целая книга, после чего всем девушкам было отказано в трудоустройстве. История эта актуальна по сей день, как и любовь к бесплатному труду.

Из моих субъективных наблюдений могу отметить, что если изначально с вами общаются руководители – мужчины, а задание предлагает выполнить девушка, то это игра на чистой психологии. При общении с девушкой ставка делается на то, что вам будет сложнее включить своё критическое мышление и трезво оценить ситуацию, однако не забывайте, о том что девушка вступает в игру не просто так, ведь просить у хрупкой симпатичной девушки денег за работу или даже заподозрить её в подвохе труднее, нежели при общении с мужчиной, это игра на различиях гендерной ментальности.

В реальности дела обстоят так: как бы вам не пытались пустить "пыли в глаза", о якобы, уникальности той конторы куда вы пришли, помните, что компаний предлагающих услуги в сфере разработки web-приложений, создания сайтов и т.п., значительно больше, чем существует спроса на рынке. У подобных компаний существует большая проблема с квалифицированных кадрами, которых найти довольно трудно, но платить им тоже не хочется или у бизнеса просто нет таких денег которые вы запрашиваете.

Для оценки вашего уровня знаний и адекватности зарплатных запросов вполне достаточно ссылки на ранее выполненные работы и профиля на Git.

Помните, что рынок огромен и без работы вы точно не останетесь, но если вы цените своё время и свой труд будьте внимательны и не давайте себя обмануть.


Выразить благодарность

Если эта публикация оказалась для Вас полезной и вы хотите выразить свою благодарность, сделайте пожалуйста её репост в социальных сетях или на своём сайте.

Так же, Вы можете перевести любую сумму, которую посчитаете нужной на наш счёт, что сильно мотивирует к написанию новых полезных статей.

Комментарии: